プレスリリース2012Press Release
[ PRESS RELEASE ]

2012年2月14日
アクセラテクノロジ株式会社

NECパーソナル商品情報総合サイト「121ware.com」で
アクセラテクノロジの「Accela BizSearch QAメーカー2」を採用
〜PDFマニュアルの目次から、探している情報を簡単絞込み〜

アクセラテクノロジ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:進藤達也)はNECパーソナルコンピュータ株式会社様が運営するNECパーソナル商品情報総合サイト「121ware.com(ワントゥワンウェア・ドット・コム http://121ware.com/)」で、アクセラテクノロジのFAQ/マニュアルWeb公開ソリューション「Accela BizSearch QAメーカー2(アクセラビズサーチ キューエーメーカーツー)」が採用されましたことを発表いたします。

「121ware.com」は、NECのパーソナル商品を対象に、製品情報、ショッピング、サービス、サポート情報等を提供する総合情報サイトです。
パソコンのトラブル対処方法やお問合せ窓口の情報を公開する「サービス&サポート」では、Q&A集とあわせ各商品のマニュアルを公開し、お客様の問題解決を手助けしています。今回、その商品マニュアル約1700種・7万ページの公開と検索に、「Accela BizSearch QAメーカー2」をご採用いただきました。

採用にあたっては、以下の点をご評価いただきました。

1. ヘルプデスクのツールとして商品マニュアルを活用
    新製品の開発直後など、サイトに充分な量のQ&Aが用意できない状況においても、商品マニュアルをQ&Aと連携させて公開することで、お客様の問題解決に役立てられます。

2. 商品マニュアル(PDF)のしおり情報(目次)を自動取得し、ドリルダウンに展開
    「Accela BizSearch QAメーカー2」では、PDFのしおり情報(目次)を自動取得し、タグ付けおよびドリルダウンナビへのマッピングを行う新技術「しおりルダウンTM」(特許出願中)を搭載しています。
    この「しおりルダウンTM」により、サイト運営者は、膨大な量の商品マニュアルへのタグ付けが手間なく自動で行え、サイトを利用するお客様は、探している情報をキーワード検索だけでなく、商品マニュアルの目次からドリルダウンで絞り込んで探すことができます。また、検索結果はページ単位にヒットするため、ヒットした商品マニュアルを先頭から見ていかなくても、後半にある情報でもすぐに見つけることができます。

3. 該当ページのスクリーンショット表示
    検索結果に該当ページのスクリーンショットを表示するため、お客様は検索結果を1つ1つクリックしなくても、また、PDFの大きなデータをダウンロードしなくても、必要な情報かどうかを判断しやすくなります。

4. 検索ログの解析
    サイト運営者は、検索ログによって、商品マニュアルのどのページがよく参照されているか、お客様が何に困っているかを把握することができます。これをもとにコンテンツを改善したり、新たにドリルダウン項目を設定するなど、より使いやすいサポートサイトを目指した改善につなげられます。

5. SaaS型サービスで短期導入
    導入とともに即運用を開始できます。また、対象となるサイトに合わせた自由なデザイン設定が可能です。
    今回の「121ware.com」においても、サイトのデザイン、レイアウト、約1700種・7万ページの商品マニュアルの登録含め、約1ヶ月でのサービスインを実現しました。

■「Accela BizSearch QAメーカー2」詳細はこちら から

アクセラテクノロジでは、「Accela BizSearch QAメーカー2」に関し、製品の特長や導入のポイントについてご紹介するセミナーを開催します。

2012年2月15日(水)、3月6日(火)開催
【ハイテク家電メーカー向け】FAQだけではだめ!
〜取扱説明書検索との連携でWebによる自己解決率UPを実現〜

◇アクセラテクノロジ株式会社(URL:http://www.accelatech.com/
アクセラテクノロジ株式会社は、2001年に富士通株式会社のスーパーコンピュータグループのメンバーが母体となり設立され、世界トップレベルの高性能検索ソフトウェア「Accela BizSearch®」とプロフェッショナルサービスにより、ミッションクリティカルな企業向け検索ソリューションを提供しています。「Accela BizSearch®」は1,920 サーバ(2011年11月現在)の導入実績を持ちます。

<報道関係および一般のお問い合わせ先>
■アクセラテクノロジ株式会社 営業部 営業推進グループ 太宰
TEL:03-5793-5411 FAX:03-5793-5412 E-Mail:marketing@accelatech.com

ページのTOPへ

• パートナー
  • BizSearch試用版無料貸し出し実施中!
    メールマガジンご登録